О эмблеме нашего отдела

 

Сегодня во всех православных храмах читается отрывок из Евангелия от Матфея о чудесном насыщении пятью хлебами и двумя рыбами.

Эта библейская история стала эмблемой нашего отдела социального служения и милосердия, выражением нашей миссии.

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
Он сказал: принесите их Мне сюда.
И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

 

Мы знаем, что данном событии рассказывают все четверо евангелистов, а такое бывает в Священном писании нечасто.

Посмотрите, как замечательно объясняет сегодняшнее евангельское чтение священник Стефан Домусчи:

… В отличии от множества людей в толпе, апостолы — это не просто зеваки, не те, кто только интересуются, не те, кто пришли за чудом. Это люди, которые действительно пошли за Христом и решились быть Его учениками. Но это решение дается непросто, потому что оно связано с изменением жизни. И они должны почувствовать чужую проблему как свою собственную, личную.
Христос поддержит их, поможет им, люди будут накормлены, но ученики должны проявить к ним сочувствие…
В мире очень много проблем. Мы живём среди них: болезни, смерти, несчастные случаи, несправедливости… их так много…
Господи, у нас очень мало всего, и только если Ты примешь участие в нашей немощи, мы сможем им помочь.